天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
安徽日報:為追逐人類能源夢想不懈努力
文章來源: 發布時間: 2020-08-26
  本報記者 汪永安 2020年08月26日

日前,聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施CRAFT項目建設傳來捷報,中科院合肥研究院等離子體所在自主發展聚變工程技術,研發射頻負離子束源方面取得重要進展,實現穩定可重復的百秒量級強流負離子束引出。

“這個系統是未來聚變堆的重要子系統,對實現聚變堆點火和燃燒等離子體控制具有重要意義。”等離子體所胡純棟研究員介紹,該項目進展也促使我國成為國際上少數掌握射頻負離子束源核心技術的國家,“多年來,我們一直堅持核心技術必須掌握在自己手上,始終堅持自主研發、依靠自主創新。”胡純棟介紹,中科院合肥物質科學研究院等離子體所先后建成并運行了四代托卡馬克核聚變實驗裝置,其中包括世界上第一個非圓截面全超導托卡馬克EAST。EAST又被稱為東方超環,是由我國科學家獨立設計建造的世界首個全超導托克馬克。2006年9月,東方超環首次等離子體放電成功。2012年打破世界紀錄,獲得超過400秒的兩千萬度高參數偏濾器等離子體;獲得穩定重復超過30秒的高約束等離子體放電。2016年11月,獲得超過60秒的完全非感應電流驅動(穩態)高約束模等離子體,成為世界首個實現穩態高約束模運行持續時間達到分鐘量級的托卡馬克核聚變實驗裝置。2017年7月,實現穩定的101.2秒穩態長脈沖高約束等離子體運行,創造新的世界紀錄。2018年,在電子回旋與低雜波協同加熱下,等離子體中心電子溫度達到1億度。

“我們一定不辜負習近平總書記的期望,在自己所從事的領域,真抓實干,率領科研團隊,以科技創新為驅動,對標世界一流、勇攀科學高峰,全力推進大科學工程和核聚變事業,為追逐人類能源夢想不懈努力。”胡純棟說。

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
广西体彩网-网投首选