天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
中國核電工程公司來等離子體所交流訪問
文章來源: 李艷艷 圖:黃舒潁 發布時間: 2020-08-31

  8月27日至28日,中國核電工程有限公司(以下簡稱CNPE)趙云副總經理,邰江副總工程師等一行四人來中科院合肥研究院等離子體所就五方聯合體項目——國際熱核聚變實驗堆ITER主機安裝一號項目(TAC1)進行交流訪問。等離子體所所長宋云濤、黨委書記吳新潮、副所長陸坤、重大專項辦主任劉志宏等人熱情接待來賓一行。

  來賓一行首先參觀了EAST控制大廳、裝置主機大廳和ITER超導低溫測試大廳,陸坤陪同參觀并詳細介紹了等離子體所大科學裝置EAST及相關物理實驗成果、參與國際熱核聚變實驗堆ITER計劃、目前在建的CRAFT項目以及全面參與合肥綜合性國家科學中心等相關情況。來賓一行對等離子體所的科研創新能力及關鍵技術積累給予高度評價。

  雙方就項目進展作了匯報。邰江、李澍林和劉辰分別就CNPE的發展歷程和以往大型承擔項目、目前TAC1項目的進展情況以及等離子體所在TAC1聯合體中發揮的技術支持能力和后續赴法計劃作了詳細匯報。雙方成員認真聽取了匯報內容,并就總體安裝技術方案、項目管理、及聯合體協議相關議題展開深度交流與討論。CNPE表示將在該項目中充分發揮聯合體的主導作用,盡快與其他四方簽訂具體合作協議,明確職責。同時,等離子體所也表示將充分利用在ITER項目中積累的技術經驗,確保TAC1項目順利完成。

  國際熱核聚變實驗堆ITER TAC1安裝標段合同自2017年啟動招標,歷時一年之久,于2019年9月由中國核電工程有限公司牽頭,攜手等離子體所、中國核工業二三建設有限公司、核工業西南物理研究院,法國法馬通公司參與組成中法聯合體,以工程總承包形式正式中標。TAC1合同的順利完成將有力地促進國內院所和企業在磁約束核聚變能研究與開發領域的優勢互補,進一步加強ITER計劃國內工程的技術合作,為后續中國聚變工程實驗堆的設計和預研奠定堅實的基礎。

   

  交流會現場

   

   

  雙方代表作報告 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
广西体彩网-网投首选