天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
ITER計劃重大工程安裝正式啟動 習近平致賀信
中科院合肥研究院在ITER計劃中發揮重要作用
文章來源: 葉華龍 發布時間: 2020-07-28

  728日,國際熱核聚變實驗堆ITER計劃重大工程安裝啟動儀式在法國ITER總部舉行。國家主席習近平致賀信。 

  習近平指出,科學無國界,創新無止境。國際科技合作對于應對人類面臨的全球性挑戰具有重要意義。國際熱核聚變實驗堆計劃承載著人類和平利用核聚變能的美好愿望,計劃實施以來,中方始終恪守國際承諾,中國企業和科研人員勇挑重擔,與國際同行齊心協力,為計劃的順利推進貢獻了中國智慧和中國力量。十多年來的積極探索和實踐充分證明,開放交流是探索科學前沿的關鍵路徑。 

  習近平強調,當前,全球正面臨新冠肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,人類比以往任何時候都更需要攜手前行、共克時艱。中方愿繼續同各方加強科研交流合作,合力突破重大關鍵科學和技術,推進全球科技創新,為增進各國人民福祉、實現全球可持續發展不斷作出新貢獻。 

  國際熱核聚變實驗堆計劃是當今世界規模最大、影響最深遠的國際大科學工程,我國于2006年正式簽約加入ITER計劃。ITER計劃集成了當今國際上受控磁約束核聚變的主要科學和技術成果,是人類受控核聚變研究走向實用的關鍵一步。ITER計劃對從根本上解決人類共同面臨的能源問題、環境問題和社會可持續發展問題具有重大意義,在多邊國際合作中占據重要地位,由中國、歐盟、俄羅斯、美國、日本、韓國和印度七方30多個國家共同合作。 

  在中國國際核聚變能源計劃執行中心的大力支持下,中國科學院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所作為ITER中國工作組重要單位之一,承擔了導體、校正場線圈、超導饋線、電源、診斷、總裝等采購包,占中國承擔ITER采購包任務的絕大部分,為ITER計劃的順利推進作出了重要貢獻。憑借在托卡馬克裝置上四十多年的技術積累,合肥研究院等離子體所讓“中國設計”和“中國制造”應用于ITER國際大科學工程項目。通過自主研發,掌握了一系列聚變工程關鍵技術,承擔的ITER任務100%國產化并以優異的性能指標通過國際評估,交付進度和產品質量100%滿足ITER要求,在ITER七方中居前列,創造多項第一,獲得ITER組織高度贊譽。ITER組織總干事評價“中國在采購包研發生產方面領先于各方”。 

  合肥研究院等離子體所自200910月簽訂ITER計劃國內采購包制造任務首份合同以來,充分發揮大科學團隊優勢和大科學文化精神,10余年來深度參與ITER計劃,在若干重要節點,取得了多項成果。建成了用于ITER部件設計、預研、加工、集成、測試的先進生產廠房和標準化加工車間;修正了原ITER電源和饋線設計方案,提出了被國際專家組認為合理可行的新設計方案,規避了ITER運行風險并促使中方ITER份額大幅度提高;20136月研制成功并交付至ITER現場的極向場PF5導體是中方首件交付ITER現場的產品,也是ITER七方中首件交付ITER現場的大件產品;201710月研制成功ITER首個超導磁體系統部件PF4過度饋線;20197月通過國際競標贏得ITER主機安裝工程,為我國進入歐洲核能領域的工程建造市場提供良好契機;20206月研制成功的國際上重量最大、難度最高的超導磁體PF6線圈交付至ITER現場;承擔的導體采購包、電源采購包相繼全部完成研制并交付至ITER現場,校正場線圈采購包、超導饋線采購包正在全面批量生產并且執行任務過半,診斷采購包進入最終設計階段…… 

  通過深度參與ITER計劃及采購包部件任務的實施,合肥研究院等離子體所解決了聚變工程領域若干技術難題,突破和掌握了一系列未來建造聚變堆必備的核心技術。站在正式進入工程安裝階段這個新起點,合肥研究院等離子體所三代聚變人始終不改科技報國初心,堅守人類聚變能源夢想,以全面高質量參與合肥綜合性國家科學中心建設為契機,大幅度提升EAST裝置性能,加快推動CRAFT項目建設,推動CFETR預研及其項目進展,積極爭取承擔更多的ITER計劃研制和運行任務,為人類核聚變能的開發利用作出更多的貢獻。 

  相關鏈接: 

  習近平向國際熱核聚變實驗堆計劃重大工程安裝啟動儀式致賀信:http://www.xinhuanet.com/2020-07/28/c_1126296276.htm 

  國際熱核聚變實驗堆重大工程安裝正式啟動:http://www.xinhuanet.com/2020-07/28/c_1126296833.htm

       簽署ITER計劃國內采購包制造任務首份合同:http://www.drtqz.com/xwzx/tpxw/201001/t20100120_2729975.html

       簽署超導饋線系統國內制造合同:http://www.drtqz.com/xwzx/jqyw/201110/t20111018_3377190.html

        ITER主機安裝工程TAC1合同在京正式簽訂:http://www.drtqz.com/xwzx/tpxw/201909/t20190930_5403576.html

        PF6線圈運抵法國ITER現場:http://www.drtqz.com/xwzx/tpxw/202006/t20200630_5613711.html

   

中科院合肥研究院承擔ITER部件研制任務的部分重要進展 

   

中科院合肥研究院深度參與ITER安裝工程 

   

法國ITER總部儀式現場 

   

ITER近期施工現場 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
广西体彩网-网投首选